4月14日
待ちに待った金曜日。
今日は職場の歓送迎会でしたが、育児のため欠席。
歓送迎会は静かに食事を、楽しむのなら良いのです。酔っ払って変なテンションで絡んでくる人を見ると、社会人として失格と思うし、参加した事を後悔します。
まぁ欠席したので関係ないですが。
今夜の夕食は餃子。
近所の中華屋さんにて生餃子を買い、家で焼きました。
以前は餃子は皮をパリパリ、中身はジューシーに仕上げたいのですが、なかなか難しかった。
今では、望んだ通りに焼き上げる事ができます。
餃子を置いて、一切触らない。これにつきます。
餃子の焼き方は蒸す→焼くなのですね。本場の中国では水餃子が王道で、残った水餃子を焼いて食べるそうです。
20個焼きましたが、ペロリと完食。
子供が大きくなったら40個とか焼くのだろうか?と思った夕食でした。
金曜日の夜、至福。